С 15 апреля 2019 года. Начинает действовать противоградовая защита.

С 15 апреля 2019 года. Начинает действовать противоградовая защита на территории Краснодарского края и республике Адыгея.
В соответствии с решением Директивных органов, в ряде градоопасных регионов нашей страны проводится защита ценных сельскохозяйственных культур, садов и виноградников от градобития. Такая работа проводится в шести районах Краснодарского края: Курганинском, Новокубанском, Отрадненском, Мостовском, Лабинском и Успенском, а также в республике Адыгея.
Для защиты посевов и зелёных насаждений в нашей стране создана наукоёмкая автоматизированная технология противоградовой защиты, обеспечивающая сокращение потерь от этой грозной стихии в 5 – 10 раз. Несмотря на отдельные случаи выпадения града на защищаемых территориях, эти работы дают большой экономический эффект. Затраты на проведение защиты окупаются в 5 – 15 раз. Физической основой предотвращения града является стимулирование преждевременного дождя из той части облака, где должен образоваться град. Это достигается путём радиолокационного обнаружения градовых и градоопасных облаков и ракетного засева областей будущего градообразования кристаллизующими частицами на основе экологически чистого йодистого серебра. Защита от града осуществляется с апреля по октябрь.
Для предотвращения града применяются российские противоградовые ракеты, которые по техническим характеристикам, надёжности и безопасности функционирования превосходят мировые аналоги. Однако в одном из нескольких тысяч случаев корпус ракеты может не ликвидироваться на траектории, упасть на землю, углубиться в грунт, либо в ещё более редких случаях взорваться при ударе о твердый грунт. Поэтому в направлении городов и важных объектов вводятся запретные секторы для стрельбы.
За 50-летнюю историю массового применения этих ракет (уже израсходовано более 2 млн. шт.) не было ни одного случая поражения человека или животных. Тем не менее, в период воздействия на градовые облака рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности:
— услышав стрельбу, разрывы ракет в воздухе, необходимо уйти в помещение;
— если на земле будет обнаружена неразорвавшаяся ракета или её отдельные элементы, следует сообщить об этом в ближайшее противоградовое подразделение по телефону 8(86169)6-03-51 или в органы полиции;
— место падения желательно оградить подручными средствами, оповестить людей, находящихся в этом месте и установить наблюдение за местом падения;
— противоградовые ракеты, обнаруженные на земле, запрещается трогать, наносить удары или пытаться их поджечь.

Выполнение этих правил полностью исключает несчастные случаи.