Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352502 Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Армавирское шоссе, д.12/2
  • 8 (86169) 6-03-52
  • krasnodarvs@rambler.ru

Сведения

4 июня 2022 года - 55 лет ФГБУ "Краснодарская ВС"

04.06.2022

Количество просмотров: 1

4 июня 1967 года – создание Краснодарской территориальной противоградовой экспедиции.

Первое активное воздействие на градовый процесс было проведено в день создания нашей организации - 4 июня 1967 года.

Первый выстрел из зенитной установки КС-19 был осуществлён Лабинским противоградовым отрядом.

Изначально Краснодарская территориальная противоградовая экспедиция являлась структурным подразделением Высокогорного геофизического института (г. Нальчик). В задачи экспедиции входила защита сельскохозяйственных культур и садов от градобитий на территории южно-предгорной части Краснодарского края.

Первым начальником экспедиции был Кобяков Николай Павлович. В состав экспедиции входило в то время два противоградовых отряда – Отрадненский и Лабинский. В каждом отряде было по шесть пунктов воздействия на градовые процессы.

Для обнаружения градовых облаков применяли радиолокационные станции спарки «Сон-4» и «Дон», а на пунктах воздействия были зенитные установки КС-19.


Активное воздействие на градовые ячейки осуществлялось путём внесения 100 миллиметровым снарядом «Эльбрус-2» реагента в виде йодистого серебра или йодистого свинца.


В настоящее время для активного воздействия на градовые процессы применяют противоградовые изделия "Алазань 6" и "Алазань 9". Для пуска этих противоградовых ракет применяют пусковые установки ТКБ-040 и Элия МР.