Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 352502 Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Армавирское шоссе, д.12/2
  • 8 (86169) 6-03-52
  • krasnodarvs@rambler.ru

Начало сезона противоградовой защиты 2023

15 Апреля 2023 11:04

С 15 апреля начаты работы по противоградовой защите сельскохозяйственных культур на территории Краснодарского края в Курганинском, Лабинском, Мостовском, Отрадненском, Новокубанском и Успенском районах.

С 25 апреля начаты работы по противоградовой защите сельскохозяйственных культур на территории Республики Адыгея в Кошехабльском и частично в Майкопском районах.

Краснодарская военизированная служба по активным воздействиям на метеорологические и другие геофизические процессы ежегодно с 15 апреля по 1 октября проводит противоградовые работы в р.Адыгея, Курганинском, Новокубанском, Отрадненском, Лабинском, Мостовском и Успенском районах.

Для воздействия на градовые облака используются специальные противоградовые ракеты, изготовленные из пластика и прессованной бумаги. Ракеты самоликвидируются на высоте от 1 до 5 км над уровнем земли. В результате дробления ракеты образуются мелкие осколки, безопасные для населения, животных и строений.

В очень редких случаях (один из нескольких тысяч) возможен отказ механизма самоликвидации и ракета может упасть на землю. Такие ракеты могут разорваться от удара о землю или углубиться в землю, могут не разорваться и остаться на поверхности земли или частично углубиться в грунт. При нахождении подобных осколков просьба незамедлительно сообщать по тел: 8 (86169) 6-03-51 (круглосуточно) или в ближайшее отделение полиции.

Не разорвавшиеся на траектории ракеты или отдельные узлы от них могут взорваться от прикосновения к ним, от ударов или поднесенного огня, что может стать причиной несчастного случая. С целью его предотвращения необходимо соблюдать элементарные правила предосторожности:

во время воздействия на градовые облака, услышав выстрелы, разрывы, желательно уйти в какое-либо укрытие;
не трогать обнаруженные на земле ракеты или их части, предупредить находящихся вблизи людей, место падения оградить подручными средствами, сообщить в противоградовое подразделение, в отделение полиции или местным органам власти.